В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 23 июня 2014 г № 14.575.21.0026 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 23.06.2014 по 31.12.2015 выполнялись следующие работы:

а) выполнен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках НИР;

б) проведены патентные исследования по ГОСТ 15.011-96;

в) выполнены исследование, обоснование и выбор методов и средств, направлений исследований и способов решения поставленных задач;

г) осуществлена сравнительная оценка вариантов возможных решений исследуемой проблемы с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичной тематике;

д) разработана методика численного исследования сейсмостойкости заглубленных объектов атомной энергетики с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием;

е) разработан алгоритм численного исследования сейсмостойкости заглубленных объектов атомной энергетики с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием.

При этом были получены следующие результаты:

а) методика численного исследования сейсмостойкости заглубленных объектов атомной энергетики с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием (п.1.5 Плана-графика).

б) алгоритм численного исследования сейсмостойкости заглубленных объектов атомной энергетики с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием (п.1.7 Плана-графика).

Методика численного исследования основана на методе конечных элементов и явной схеме интегрирования по времени типа «крест». Разработанные методика и алгоритм численного исследования обеспечивают выполнение следующих функций:

а) численное моделирование контакта заглубленных объектов атомной энергетики с грунтовым основанием с учетом трения;

б) получение оценки прочности и безопасности заглубленных объектов атомной энергетики в условиях сейсмических воздействий.

Методика и алгоритм исследования учитывают многослойность грунтового основания, влияние поля тяготения Земли, позволяют моделировать слабо отражающие граничные условия.

Полученные результаты соответствуют требованиям п.4.1.1 – 4.1.3 Технического Задания. Анализ патентной документации (п.1.2 Плана-графика) подтвердил высокий интерес к исследуемой проблеме, патентную чистоту и актуальность разработанных в ходе выполнения первого этапа Соглашения № 14.575.21.0026 от 23 июня 2014 г. методики и алгоритма исследования сейсмостойкости заглубленных объектов атомной энергетики с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием.

Полученные результаты будут использованы на следующих этапах ПНИ. На их основе будет разработан экспериментальный образец программного обеспечения и проведены численные исследования сейсмостойкости ЗО АЭ с учетом их контактного взаимодействия с грунтовым основанием.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.



назад